Архив рубрики «Страничка воспитателя Календжян А.М.»

postheadericon

Публикация Календжян Анжелы Мелконовны в сборнике методических разработок интернет-педсовета «Методика и опыт».

Обложка

Оглавление

 

postheadericon Консультация Психолога

О детских вопросах

1. Почему дети задают вопросы?

Умение задать вопрос — признак пытливого ума. Люди, которые вообще не спрашивают, — не умеют мыслить, они получают готовые формулы, шаблоны, сведения и пользуются ими, совершенно некритично. Любая исследовательская и научная деятельность сводится к первоначальному вопросу — а почему?, а как?, а из-за чего?.. и т.д.

2. Почему ребенок спрашивает очевидные вещи, о которых сам знает?

Он хочет удостовериться, что знает правильное «положение вещей»: «Это стул — на нем сидят» (с) Ему нравится убеждаться в правильности собственных знаний и в постоянстве и надежности мира. Поэтому он каждый раз задает один и тот же пустяковый вопрос — это так, да? Это опять так же? Все в порядке? Он, зная правильный ответ, хочет получить его от вас — вы же «всезнайка», вы взрослый, вам хорошо — знаете обо всем на свете.

3. Почему ребенок помногу раз спрашивает об одном и том же?

Он еще не так хорошо умеет формулировать, а ему хочется выяснить как можно больше подробностей и нюансов. Более того, ребенок видит мир иначе. Его восприятие, с одной стороны, не может охватить панораму или перспективу (в этом оно проигрывает восприятию взрослых), с другой стороны, видит малейшие изменения в динамике, не заметные для нас детали и то, на что мы вообще не обращаем внимания. Поэтому для ребенка всякое изменение в пространстве может быть связано с изменением самого предмета! Вот оно сидит — хорошо, это воробей. А если оно запрыгало?! Что это теперь? А когда взлетело?! А взрослый-то в это время видит одно и то же! Для ребенка же каждое изменение значимо и заметно!

Еще причина — ребенку просто нужно с вами поговорить . Если задать вам вопрос — точно получишь внимание. Хороший способ.

4. Почему дети задают неприятные, щекотливые вопросы?

Просто они не разделяют их на «приятные» и «неприятные» :). Они честно и открыто спрашивают обо всем — и хотят получить открытый ответ. Хотя здесь, конечно, необходимо быть чуткими и понимать, каков именно ответ подходит в данный момент. Не всегда нужно вываливать на ребенка «всю правду», хотя сюсюкать специально тоже не нужно (пример — вопросы о смерти и болезни: сказать честно о событии — одно, другое — выкладывать все подробности или придумывать сказку «бабушка уехала далеко-далеко»). Вот поэтому и необходимо быть рядом со своими детьми и чувствовать их развитие, чтобы знать эту тонкую грань.

5. Как отвечать на вопросы об окружающем?

Очень часто взрослые боятся «неправильно информировать» ребенка, разбивая раньше времени его сказочный образный мир, и пичкая «научными сведениями». Подождите немножко — пусть звезды будут «сделаны из огоньков», луна «улыбается в окошко», а солнце «уходит спать на подушку». Ребенок вырастет — вырастет его мироощущение и восприятие, и нет ни одного взрослого, убежденного в том, что звезды сделаны из фольги. Научные сведения никуда не денутся. Конечно, взрослые не могут на вопрос: «А до луны можно достать рукой?» ответить утвердительно. Но читать в ответ на подобный вопрос лекцию про количество световых лет и космическое пространство не нужно :)Серьезное исследование начинается с наблюдения и накопления материала — вот этим и должен заниматься ребенок, и делать свои, пусть такие смешные и нелепые, выводы. А если ему вместо предоставления сенсорного опыта читать детские энциклопедии, мозг быстро поймет свою ненужность.
Мы слишком торопимся прочитать ребенку энциклопедию и показать документальные познавательные фильмы. Родительский ответ на детские «почему?» должен побуждать ребенка мыслить дальше, а не «отстать, замолчать и читать энциклопедию».

6. Что делать, если не знаешь ответа на детский вопрос?

Сказать: «не знаю», но постараться найти ответ (и не забыть его найти). Лучше — вместе (если ребенок уже достаточно большой для этого поиска).

Самое главное — беречь умение задавать вопросы! Отвечать так, чтобы ребенок не «замолк», а озадачился еще большим количеством вопросов («а как ты думаешь?»). Ужасно полезная вещь — игры с вопросами («да и нет не говорите» и т.п.).

Чат Садика